17. Кометы
Уже было объяснено происхождение твердых планет, газовых планет и астероидных поясов. Теперь можно перейти к рассмотрению загадки комет.
До настоящего времени астрономы не приняли единого решения о природе комет. Они их фиксируют по прилёту, но откуда берутся кометы - не знают. Наиболее приемлемой считается версия голландца Оорта, которой уже более полувека. Он считал, что на расстоянии от 150000 до 200000 астрономических единиц от Солнца существует кометное облако в виде сферы из которого кометы периодически вылетают по направлению к Солнцу и затем возвращаются в свое облако. Комет примерно тысяча. По его версии облако образовалось из осколков взорвавшейся той самой мифической планеты Фаэтон. Якобы осколки планеты долетели до края Солнечной системы и там сбились в облако. А теперь периодически оттуда вылетают. Но почему они оттуда вылетают и почему периодически Оорт не ответил. Звучит как сказка для детей, однако солидные дядечки с научными званиями всерьез уже десятилетия внушают студентам, что так и есть на самом деле.
Ни в какое облако, даже сферическое, кометы конечно же не могут сбиться. Они не стадо. И обломки планет не выпускают газовые хвосты в миллионы километров длиной при подлете к Солнцу. Кометы им
еют совершенно иные свойства и строго фиксированные орбиты. Как и все другие тела в системе. Для объяснения природы комет необходимо вернуться к азам атомарной теории. Солнечная система, это атом углерода и все процессы в ней полностью повторяют известные нам процессы в атоме. Опять повторюсь про 2%. В атоме электроны представлены в виде микрооблака, в котором сами электроны находятся с вероятностью в 98% внутри своих орбиталей, а остальные 2% распылены во все стороны от орбиталей с постепенным разрежением. Кометы - это и есть материализация разрежения энергии Солнца по системе. Конечно не все 2%, а ничтожно малые их доли. Назовем его «облачным остатком». При этом частицы облачного остатка в виде комет могут располагаться по всей системе только над и под экваториальной плоскостью Солнца. Только вне этой плоскости. Почему? Потому в самой плоскости все места под завязку уже заняты планетами и астероидами. А по правилу запрета Паули, на одной орбите может быть только один однонаправленный электрон. Если орбита занята небесным телом, на нее даже камешек случайно не залетит. Этот эффект уже разъяснялся на примере внутреннего спутника Сатурна Пана. Спутник летает внутри колец и его орбита чистая от камней. Вся орбита по кругу, а не только рядом с ним. Хотя кольца постоянно сползают к поверхности планеты и должны были бы занять орбиту Пана. Мистическим образом в зоне орбиты спутника наружное от него кольцо «тает», а внутреннее с той же интенсивностью «нарастает». Так и облачный остаток существует только над и под плоскостью Солнца, где нет орбит планет.
Каковы должны быть орбиты частиц в облачном остатке? Такие же, как и у планет - вокруг Солнца. И здесь уже не действует так очевидно правило золотого сечения. Оно годится для энергий Солнца, излучаемых веерно в плоскости солнечного экватора. Вне этой плоскости излучение слабеет и все тела стремятся упасть на Солнце. А если не могут упасть в силу своей природы, как кометы, то подлетают к нему максимально близко. Каждая отдельная частица облачного остатка осуществляет движение в строгом соответствии с правилами, характеризующими движение электронного облака в атоме. Я допускаю, что само небесное тело в энергетическом плане может превратиться в микрооблако без четких внешних границ. А вместо ясно обозначенной круговой орбиты микрооблако создает вокруг Солнца подобие электронного облака сложной формы. Точно как электрон в атоме. Атомная орбиталь это область наиболее вероятного пребывания электрона (электронного облака) в электронном поле ядра атома. В атоме электронное облако летает по всему объему слоя с соответствующей ему энергетической плотностью. Летает от ядра до границ слоя.
В планетной системе микрооблако, не имеющее круговую планетную орбиту, тоже летает по всему своему энергетическому слою. Летает от ядра, то есть Солнца, до границ своего слоя. Получается комета. Орбита кометы фиксирована, потому что главная характеристика такой орбиты это совершение маятникового движения от ядра к верхнему слою. Своего рода энергетический обмен, или резонанс, или стабилизация системы из двух тел Солнце-комета.
Подтверждением проявления в чистом виде атомарных механизмов в кометах служат как внешний вид комет, так и их орбиты. У электрона и у кометы совершенно одинаковое строение. Это обязательно ядро или тело и облако вокруг него. Траектория движения комет сама по себе есть точная копия одной из половинок гантелеобразной орбиты электрона. Кометы с малым периодом возвращения к Солнцу летают рядом с плоскостями орбит планет, а кометы с большим периодом летают под большим углом к этой плоскости.
Объяснение кометы, как аналога электронного микрооблака в атоме решает сразу все загадки комет. Основных загадок у комет четыре. Это, во-первых, их происхождение. Во-вторых, необъяснимые стационарные орбиты комет. В-третьих, таинственный источник бесконечного возобновления кометами своего вещества. И в-четвертых, необъяснимые газовые облака вокруг кометных тел.
Загадка происхождения комет волнует человека уже сотни лет лет. С тех пор как их стали считать вестниками богов. Каждое появление кометы обрастало легендами. Они отмечались на заднем плане в картинах, изображающих военную баталию, соответствующую дате их появления. В
действительности же происхождение комет ничем не отличается от происхождения всех других небесных тел и было кратко рассмотрено в предыдущих абзацах. Считается, что внутренняя часть кометы состоит изо льда и пыли и этот внутренний ком окружен подобием плотной атмосферы, из которой формируется хвост. Эти представления соответствуют атомарной теории. Лёд вперемешку с пылью как раз и есть самое естественное и самое стабильное состояние вещества в открытом космосе. Вспомните, что атом, лишенный внешней энергии, стремится к полному обездвиживанию и нулевой температуре по Фаренгейту.
Комету надо рассматривать как очень удаленную от Солнца микропланету со всеми свойствами планеты. Тогда загадки исчезают. А они и в самом деле ведут себя на своей орбите как планеты. Могу показать это на примере известнейшей кометы Галлея. Ее ядро твердое, ледяное с вкраплениями пыли. Составляет 14 км в длину и 7,5 в поперечнике. Комета Галлея вращается вокруг оси со скоростью 53 земных часа и ось вращения почти перпендикулярна плоскости ее орбиты. Типично планетное вращение. Как, например, у Земли.
Почему комета имеет возобновляемую массу, возобновляемый хвост из пыли? Длина хвоста обычно составляет до нескольких миллионов километров. А общий объем распыленного за время полета вещества может превышать четверть массы кометы. В любом случае, за время нескольких пролетов сквозь систему комета должна испариться. Но, несмотря на это еще ни одна комета не растратила себя полностью в свой хвост. Ни одна не испарилась полностью при подлете к Солнцу. Даже улетая от Солнца, комета продолжает терять свое вещество. Ее хвост разворачивается, оставаясь сориентированным по солнечному ветру. И пока комета не улетит от Солнца до определенного порога, она всегда имеет пылевой хвост. Главная загадка в том, что при всем при этом комета остается практически неизменной по плотности и массе. Постоянно теряя свое вещество, она в действительности будто бы ничего и не теряет.
Здесь надо учесть, что подобная загадка относится ко всем небесным телам. Не только к кометам. Просто на кометах процесс волшебного возобновления вещества наиболее очевиден. Все звезды, все планеты и их спутники, все астероиды постоянно теряют свое вещество, испаряются, но одновременно с этим сохраняют свою массу неизменной. В космосе происходит постоянный процесс диффузии, когда небесные тела стремятся распылиться по всему его объему, чтобы равномерно заполнить все пространство. Процесс есть, мы его можем фиксировать. Зонды подтверждают испарение всех тел. За всеми небесными телами тянется газовый шлейф. Вот только результаты процесса исчезают на глазах. Масса небесных тел остается неизменной. Да и плотность космоса почему-то особо не меняется. Несмотря на испарения тел, плотность вакуума не растет. Будто вылетевшие за пределы действия гравитации молекулы вдруг бесследно исчезают. Превращаются в чистую энергию. А сами небесные тела постоянно восстанавливаются из своего центра. Причем восстанавливаются точно в тех же пропорциях, что потеряли. Поэтому они остаются внешне неизменными за все время наблюдений.
Возобновление вещества вытекает из самой природы сохранения энергии и массы небесных тел. Для примера: если за кормой корабля пустить по воде привязанное веревкой ведро, то сколько бы воды из него ни выдавливалось встречным напором воды, столько же в него и вольется. Ведро всегда будет полным. И от него на воде так же будет оставаться следовая дорожка или шлейф. Аналогичный процесс происходит в комете. Только «вода» здесь не видна. Сколько бы льда и пыли не сдувалось с ее поверхности солнечным ветром, ровно столько же льда и пыли образуется внутри кометы из космической плазмы, немедленно воспроизводящейся из окружающей комету энергетической толщи. Таким образом, объем вещества в комете всегда будет неизменным. Он определяется количеством энергии облачного остатка, затраченного на создание кометы при ее рождении. Количеством начального заряда.
Подлетая к центру Солнечной системы из ее дальних пределов, кометы не имеют хвоста и летят как простой ледяной булыжник. Здесь они похожи на типичный астероид. На удалении в 10-11 астрономических единиц от Солнца у комет начинает появляться кома - газовая оболочка вокруг ядра. Где-то на удалении, равном удалению Сатурна, у них начинает развиваться хвост и дальше они движутся уже с ним. Примерно между Землей и Марсом хвосты комет становятся хорошо заметными. При возвращении от центра к краю на том же удалении кометы вдруг теряют хвост и пропадают из вида. Столь простое наблюдение позволяет сделать вывод о происхождении кометного хвоста. Для этого вновь нужно учесть, что по атомарной теории космическая среда энергетически плотная и плотность растет по мере приближения к Солнцу. Зависит от уровня и подуровня данной точки космоса в орбитальной диаграмме. В таком случае, при приближении к Солнцу комета, оставаясь при своей энергетике, постепенно входит в чрезвычайно плотную среду. Даже не совсем постепенно. При пересечении ею границы очередного энергетического орбитального уровня такое «давление» может вырасти скачком. Это как вход искусственного спутника Земли в плотные слои атмосферы. Ударная волна образует вокруг такого спутника светящееся облако, а позади - хвост. Точно так устроена и комета. Когда она влетает в зону с быстро растущей энергетической плотностью, в ней начинают происходить те же процессы, что и со спутником при входе в плотные слои атмосферы. Чем ближе комета к Солнцу, тем сильнее встречное «давление» и тем испарение с ее поверхности сильнее, а хвост плотнее. Солнечный ветер здесь ни при чём, он слишком слаб. Развернувшись и улетая от центра системы, комета плавно уменьшает размеры своего хвоста и пересекая в обратном направлении все ту же границу плотности орбитального уровня, резко перестает испаряться и далее продолжает полет вновь без признаков какой-либо активности на своей поверхности.
Здесь опять я оперирую понятием «энергия» и «плотность среды», имея в виду конечно же совсем не те физические величины, что проявляются при воздействии плотной атмосферы на искусственный спутник. Воздействие на комету в миллион раз меньше и нежнее. Просто пример показался мне наиболее наглядным. Кометы очень рыхлые. Поэтому они так чувствительны к перепадам энергетического «давления» в космосе.
Улетев от Солнца кометы, как и планеты, сразу же восстанавливают свою массу и всегда возвращаются с теми же своими исходными параметрами, что и в предыдущие разы. Кометы неизменны и стабильны. Согласно молекулярной теории, энергетический заряд небесного тела и его масса, это практически одно и то же. Только в разных измерениях. А заряд должен быть стационарным и неизменным независимо от характеристик орбиты.
Восстановление кометы подтверждается двумя снимка кометы Темпеля 1. Они оба получены зондом «Столкновение», который был частью аппарата «Дип Импакт». Этот аппарат специально был послан к комете, чтобы заснять ее и ударом о поверхность выбить часть ее грунта для спектрального анализа с Земли и с базовой платформы зонда. Та операция удалась полностью и дала несколько сенсаций. В том числе доказала, что грунт у кометы идентичен земному, вплоть до обычной глины. А это означает, что геология имеет системную ошибку и в принципе наукой называться уже не может. Что Земля сформировала свои внутренние слои вовсе не за миллионы лет. Она появилась в таком виде изначально и уже имела в себе минеральные и рудные залежи в их нынешнем виде, алмазы как результат «остывания» плазменных ионов, глину как продукт космоса и даже сложные молекулярные цепочки, являющиеся частью живых клеток.
На первом снимке мы видим неоднородную поверхность кометы Темпеля 1. Она вся покрыта разновременными наплывами. Для нас здесь самым интересным является фрагмент совершенно гладкой поверхности в левом нижнем углу снимка. Он разительно отличается от остальных участков. Это совершенно явный свежий лавовый наплыв на поверхность изнутри кометы. Но вдумайтесь, это ведь не планета и не спутник, а малое небесное тело - комета. По всем сущ
ествующим космическим теориям в ней нет и не может быть лавы. Но снимок свидетельствует - лава есть. А объяснение такому феномену простое. Оно уже упоминалось в главе о вулканах. Лава образуется не от огромного давления внутри небесного тела и разогрева его внутренних слоев в результате этого давления. Нет. Такое утверждение как раз антинаучно. Вся энергия небесного тела распределена не внутри, а по его поверхности. Так же как заряд внутри сферического тела в вакууме равномерно распределен по поверхности этой сферы. Вспомните школьную физику. Электрический ток в проводах наших электроприборов течет только по поверхности проводов. Исключительно поэтому провода стараются делать связками или жгутами из мелких проводов. Чтобы общая поверхность была большой. Тогда сила тока при тех же условиях выше, а сопротивление меньше. Лава в комете образуется непосредственно под поверхностью в слое ионизации. Так же как у нас на Земле она порой образуется уже в сотнях метров от поверхности в районе гейзеров или теплых источников. Например в городе Пятигорске подобие лавы находится внутри гор Машук и Горячей ниже их подножья. Кстати такое же свежее гладкое поле мы видели на снимке «сигары» астероида Итокава. Там механизм образования свежей лавы на поверхности тот же.
Комета Темпеля 1 покрыта мелкими кратерами. Поперечник двух самых крупных в центре снимка составляет 200-300 метров. А на гладкой поверхности кратеров нет. На втором снимке дана панорама всей кометы размером в пять километров. Здесь участок со свежей поверхностью виден внизу слева. Его площадь составляет примерно 8-10% от видимой поверхности. В комментариях к снимкам
говорится, что обеспечивавшие полет зонда исследователи были озадачены неожиданным обстоятельством. При ударе о поверхность зонд прошел глубоко внутрь и образовал своего рода штрек или яму. Из нее при ударе было выброшено целое облако кометной пыли. Ожидалось, что облако из продуктов соударения уйдет в кометный хвост и на этом все закончится. Но не тут то было. Это комета, а не астероид. Пыль и газ продолжали выбрасываться из пробитой в поверхности ямы еще долгое время, практически до вылета кометы на удаление в 10 а.е. от Солнца и потери ею своего хвоста. С момента соударения с зондом и до ухода кометы ее яркость значительно увеличилась по сравнению с обычной. Эксперимент подтвердил, что комета рыхлая и пористая.
А вот астероиды, напротив, энергетически плотные и идентичны среде и потому никакого хвоста у них нет. Даже у тех, что подлетают к Солнцу ближе Меркурия. Совершенно холодные и лишенные
достаточной энергии тела. На снимке слева представлен быстро вращающийся и богатый водой астероид 1998 KY26. Его диаметр около 30 метров, День продолжается 11 минут. Крошечный астероид был открыт, когда пролетел мимо Земли на расстоянии, всего вдвое превышающем расстояние от Земли до Луны. Считается, что это монолитная ледяная глыба, с высоким содержанием воды. Никакого шлейфа за собой астероид не оставляет хотя, как видно из композиционной фотографии, влага с его поверхности могла бы распылится при малейшей возможности
Еще хотелось бы добавить, что у меня есть предположения относительно характеристик комет. На расстоянии дальше 100 а.е. от Солнца кометы теряют свою физическую форму и трансформируются в энергетические сгустки. При этом сгустки так же летят по кометной орбите и для самих комет ничего как будто бы и не меняется. При возвращении к Солнцу на той же границе кометные сгустки вновь формируются как физические каменно-ледяные глыбы. Подлетая на расстояние в 3-10 а.е. они обретают кому-атмосферу и хвост. Затем удаляясь от Солнца они вначале скачком всё это теряют и на удалении в 100 а.е опять переходят из физического состояния в чисто энергетическое.
Моя убежденность основана на том, что у галактик никаких звезд не фиксируется за видимой и регистрируемой границей галактики. Никаких объемных облаков за краем тонкого диска не наблюдается. Хотя траектории звезд-комет уходят так же далеко за этот край, как у наших комет по отношению к нашей системе. Вылетая за видимые пределы галактики, такие звезды становятся невидимыми. Уходят в иную частоту излучения. Возвращаясь, опять обретают физическую форму. Так же и кометы, существуют и движутся по своим заданным орбитам вдали от Солнца в невидимом диапазоне, а вблизи светила - в физическом.